Как не стать жертвой киберпреступника:
📌 Никогда, никому и ни при каких обстоятельствах не сообщать реквизиты своих банковских счетов и банковских карт, в том числе лицам, представившимся сотрудниками банка или правоохранительных органов.
📌В случае поступления звонка «от сотрудника банка» необходимо уточнить его фамилию, номер телефона, после чего завершить разговор и самим позвонить в банк.
📌Не сообщать в телефонных разговорах (даже сотруднику банка), а также посредством общения в социальных сетях: полный номер карточки, срок ее действия, код CVC/CVV (находящиеся на обратной стороне карты), логин и пароль к интернет-банкингу, паспортные данные, кодовое слово (цифровой код) из SMS-сообщений.
В случае если «сотрудник банка» в разговоре сообщает, что с карточкой происходят несанкционированные транзакции, необходимо отвечать, что вы придете в банк лично, – все подобные вопросы нужно решать в отделении банка, а не по телефону.
ВНИМАНИЕ: помните, что сотрудники банковских учреждений никогда не используют для связи с клиентом мессенджеры (Viber, Telegram, WhatsApp).
📌 Для осуществления онлайн-платежей необходимо использовать только надежные платежные сервисы, обязательно проверяя доменное имя ресурса в адресной строке браузера.
📌 Не следует хранить банковские карты, их фотографии и реквизиты в местах, которые могут быть доступны посторонним лицам; это же относится к фотографиям и иным видам информации конфиденциального характера.
📌 Для доступа к системам дистанционного банковского обслуживания (интернет-банкинг, мобильный банкинг), электронным почтовым ящикам, аккаунтам социальных сетей и иным ресурсам необходимо использовать сложные пароли, исключающие возможность их подбора.
📌 При составлении платежных документов важно проверять платежные реквизиты получателя денежных средств.
📌 При обнаружении факта взлома аккаунтов социальных сетей необходимо незамедлительно восстанавливать к ним доступ с помощью службы поддержки либо блокировать, а также предупреждать об этом факте лиц, с которыми общались посредством данных социальных сетей.
📌 Нельзя открывать файлы, поступающие с незнакомых адресов электронной почты и аккаунтов мессенджеров; не переходить по ссылкам в сообщениях о призах и выигрышах.
Следователи напомнили несовершеннолетним курьерам мошенников об ответственности.
"В новостных лентах продолжают появляться статьи о мошенниках, представляющихся сотрудниками правоохранительных органов. Как правило, звонивший убеждает, что родственник собеседника стал виновником ДТП, а избежать уголовную ответственность поможет крупная сумма денег. В преступной схеме также участвуют и курьеры, которые являются связующим звеном и забирают деньги у потерпевших. В последнее время к такому заработку часто привлекаются несовершеннолетние, в том числе и не достигшие возраста привлечения к уголовной ответственности. Находя в интернете предложения о легком и быстром доходе, подростки соглашаются, не вникая в подробности, однако зачастую за этими предложениями стоит уголовная ответственность", - рассказали в УСК.
К примеру, днем 19 сентября 87-летней пенсионерке позвонил мужчина и представился следователем. Лжеправоохранитель пояснил, что ее сын попал в ДТП и является главным виновником. Для избежания уголовной ответственности и лечения пострадавшей необходимы тысячи долларов. Поверив в историю, потерпевшая подготовила имевшиеся у нее $10 тыс. и Br1 тыс.
Передав деньги прибывшему курьеру, минчанка оповестила об этом следователя, который сказал подыскать еще сбережения, так как полученной суммы не хватает. Находясь в состоянии шока, пенсионерка еще дважды передала одному и тому же курьеру средства на общую сумму $11 тыс., Br10 тыс. и 2 тыс. евро. Спустя время женщина перезвонила своему сыну и поняла, что стала жертвой телефонных мошенников.
Сотрудники милиции установили и задержали курьера в кратчайшие сроки. Им оказался 17-летний учащийся одного из столичных лицеев. На допросе у следователя парень пояснил, что успел посетить еще 7 адресов.
По такой же преступной схеме обманули и 83-летнего пенсионера. Потерпевшему 3 октября позвонила якобы внучка, попавшая в ДТП. После телефонной беседы пенсионер передал помощнику следователя $7 тыс. и более Br5 тыс. На этот раз курьером оказался 15-летний подросток, уже судимый за хулиганство.
По данным фактам Центральным (г.Минска) районным отделом Следственного комитета возбуждены уголовные дела по ч.3, 4 ст.209 (мошенничество, совершенное в крупном и особо крупном размере) Уголовного кодекса.
Следственный комитет предупреждает тех граждан, которые решились на подобный заработок: курьеры привлекаются к уголовной ответственности наравне с организаторами преступных схем. Кроме того, следователи отмечают, что за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления наступает уголовная ответственность